Трещины в бревнах стен. Как бороться?

Просматривая рекламные проспекты, я собираюсь заказать проект, не возникает мысли, что дом может выглядеть иначе, чем на фотографии. Выгодный ракурс, программа фотошоп, работа художника, трудно оторвать взгляд от «пасхального яичка». Однако реальность не такая красочная, буквально через год. Трещины, расколы и сдвиги торцевых частей бревна могут привести просто в ужас. Как сохранить приобретенное или что необходимо сделать, чтобы бревно не растрескалось - материал статьи об этом.

Видимо сразу огорчу. Растрескивание кругляка неизбежно, что бы вы ни делали. Кто-то из «великих» сказал, что если нельзя изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней. Это про наш случай. Необходимо смириться с мыслью, что растрескивание неизбежно, это естественный природный процесс, надо только минимизировать последствия. Грамотные действия, умноженные на своевременность и желание, никогда еще не давали отрицательного результата.

Физика процесса довольно проста

Всем знакомо капиллярное явление, когда жидкость за счет смачивания поверхности может перемещаться, двигаться. Это сокодвижение у растений, испарение влаги из почвы и т.п. Влаге проще испариться с торцевой части бревна, чем с боковой, поскольку движение по волокнам, т.е. вдоль бревна, привычный маршрут влаги. Но боковая поверхность, имея большую площадь испарения, также сохнет, отдавая влагу и создавая сумасшедшие напряжения внутри древесины.

Неравномерность температур и различная скорость испарения в разных частях массива разрывают волокна, взрывая древесину изнутри. Основное растрескивание происходит в первый год усушки. Бревно растрескивается по всей длине мелкими трещинами. Срастаясь, или можно сказать, объединяясь, они образуют ряд основных глубоких расколов и формируют основную трещину. Раскол обычно проходит в том месте, где нарушены годовые кольца, которые как бы стягивают ствол наподобие обручей, на деревянной бочке. Сделав раскол, напряжения этим снимаются и практически все мелкие трещины вновь стягиваются, делая поверхность гладкой и ровной.

Я не зря так подробно описал процесс образования трещин: осведомлен – значит вооружен. Уверен, что теперь применение многих «противогололедных» работ объяснять не придется.

Человечество придумало делать деформационный пропил вдоль оси укладки бревна. Трещина образуется, как и обычно, компенсируя весь температурный негатив, но ее не видно. Она не продувается, не заселяется «жильцами», не нарушает эстетических норм, она внутри теплового замка. Она как бы запрограммирована, где ей образоваться, а затем спрятана внутри.

Но этим приемом необходимо пользоваться осторожно и грамотно

Утоньшение материала по температурному замку, плюс пропил и сама трещина ослабляют бревно настолько, что оно может просто лопнуть пополам под весом верхних венцов. Даже если полного раскола и не происходит, зачастую бревно расходится в нижней части, образуя внешние пустоты, которые необходимо конопатить и дополнительно защищать.

Вот что происходит с бревном из-за компенсационного пропила. Деформационный пропил расколол бревно вдоль.

Посмотрите на фото: отчетливо видно, как вдоль всего бревна внутри образовалась вертикальная трещина. Края теплового паза «разлезлись» в стороны и не лежат на нижнем венце. Появились огромные щели, требующие дополнительных работ по конопатке. Фото сделано через несколько месяцев после сборки стен.

Этот метод стал применяться при строительстве домов из оцилиндрованного бревна, для сохранения эстетики зданий. Но вспоминая афоризм, что красота требует жертв, хочу предостеречь – применение деформационного пропила должно иметь веские причины.

Хорошо зарекомендовал себя метод неполной очистки ствола от коры

Ствол ошкуривают до древесины на всю длину хлыста, оставляя кольцевые участки коры по краям. Если сушить, не снимая коры с древесины, то процесс неоправданно затягивается по времени, да и сгнить бревно может быстрее и незаметно. Под корой не видно поражена древесина грибком или нет, а разрастаются споры при благоприятных условиях, практически мгновенно.

Короед и древоточец так же начинают диверсию под корой, не обнаруживая свое творчество. Но кора защита дерева, придуманная природой, поэтому если вы сможете просушить древесину с ней, результат оправдывает затраты (чураки для скульптурных работ). Кора нужна на начальных этапах, обеспечивая равномерность и качество сушки.

Большая угроза заражения грибковыми спорами и жучками не позволяют применять такую сушку массово, но в индивидуальных случаях вполне применима. Оставляя кольцевые участки коры, вы применяете природную защиту на самом ранимом участке, уменьшая растрескивание.

С торцами несколько сложнее, но тоже не смертельно

Профилактические работы необходимо вести раньше, еще на стадии заготовки. Если чем-нибудь заделать торцевую поверхность, то можно уравнять скорость испарения влаги. Нет излишних внутренних напряжений, нет и сплошных разрывов. Скорость сушки, конечно, заметно падает, но монолитность сохраняется.

Заделывать торцы можно любым подручным средством:

  • бумага, приклеенная к торцам;
  • окраска, масляными или любыми другими красками;
  • затирка мелом или глиной;
  • парафин, смола, битум и т.д. и т.п.

Способов много, но и нареканий не меньше. Слезы у станочников, когда они видят торцы, обработанные битумом или в земле. Припуск на обработку, конечно, есть, можно и отпилить края, но ведь давно выпускаются пропитки, защищающие не только от растрескивания, но и бактериального поражения. Доверяют компаниям, которые не только заготавливают лес, но и обрабатывают его, реализуя в виде продукции, дорожат своим имиджем и обрабатывают бревно пропитками.

Я рассказал о нескольких приемах, позволяющих сохранить не только внешнюю, эстетическую сторону вашего жилья. Приемы интуитивно просты, доступны и теперь ничего не мешает воспользоваться ими, или как минимум, поинтересоваться у строителей о защитных мерах и мероприятиях проводимых ими.