Дорожки на даче.

Построив в дальнем углу сада баньку, сразу возникла необходимость устройства дорожки к ней, но то ли руки не доходили, то ли душа не лежала сделать по быстрому, но строительный процесс затягивался. Толчком к действиям послужила заметка в журнале про устройство декоративной дорожки, понравившаяся мне своей идеей, и творческий процесс созидания пошел. Со своим вариантом декоративной дорожки, ставшей особой гордостью участка, я и хочу вас сегодня познакомить.

Сама идея декоративных дорожек не нова, потому что уж так устроен человек, что обживая какое либо место, он начинает его украшать и облагораживать, высаживая цветы или декорируя ландшафт. Мои дорожки на даче получились практичными, дешевыми - сделаны из бросовых материалов и красивыми, правда требующей небольшого за собой ухода.

Дачная дорожка из обрезков кругляка.Как сделать дорожку? Обустройство я начал с разметки, определив ширину дорожки в 80см. Сложность разметки заключалась в том, что я сразу отказался от прямых линий и дорожка должна была проходить среди садовых деревьев, напоминая извилистый ручеек, и никак не получалась параллельность границ. Подсказку дал старший, игравший в песочнице и чертивший что то там своими грабельками. Привязав свой маркер, брусок с вбитыми на нужном расстоянии двумя гвоздями, к садовым граблям я прокатил на них свою «музу», оставив на земле заметные следы. Прочертив еще раз линии до четкой видимости, я перешел к следующему этапу — выемке почвы.

Земля вынимается строго по разметке на глубину штыка, т.е. штыковая лопата вдавливается в землю полностью, по ножные упоры - «плечики», в метрической системе измерений это должно быть 20-25см. Дно траншеи обязательно вычищается и притаптывается, можно даже немного притрамбовать его, сохраняя ландшафтный рельеф или специально делая небольшой уклон для отвода воды. На этом этапе я исключил глазомер и уклон дна траншеи контролировал строительным пузырьковым уровнем.

Выкопав траншею, ее дно засыпают небольшим слоем, 5-10 см, щебня или песчано - гравийной смеси, обустраивая таким образом дренаж - систему отвода дождевой и снеговой воды. Работает дренаж пропуская воду через щебень и отводя ее за счет уклона, и механически, как обычный фильтр, задерживая почву. Обустраивая свою дорожку не один год, щебень я впоследствии заменил пустыми стеклянными бутылками, укладываемыми в два три слоя с хорошим наклоном, горлышками вниз. Все дренажные участки прекрасно работают много лет, а «стеклянные» даже зимой, видимо за счет крупных размеров «щебня» и не впитываемости воды стеклом.

Обустроив дренажную подушку начинаем укладку самой дорожки, но для этого необходим еще один подготовительный этап. У меня старый сад, поэтому многие деревья обрезались сильно - на омоложение, два спилил полностью — измельчали плоды. Все эти обрезы лежали большой кучей и ждали пока руки дойдут разобрать ее. Именно эти древесные отходы и стали основанием моей дачной дорожки. Отпиливая от ствола спиленных деревьев и толстых веток кусочки длиной не больше 15 см, я их назвал «блинами», я и заготовок наделал и с кучей разобрался. Примечательно, что распил по косой линии, тангенциальный рез, ярче проявляет текстуру и красоту годичных колец. Не старайтесь выбирать только толстые ветки, пригодятся все, поскольку варьируя линией распила можно наготовить «блинов» всевозможных размеров и форм.

Заготовленные пеньки укладываются на подушку и выравниваются пристукиванием по горизонтали. В пустоты, получившиеся при установке спилов, засыпается наполнитель, который при усадке и уплотнении надежно зафиксирует их. Не старайтесь сделать первое выравнивание пенечков идеальным, так как и наполнитель подсыпается по мере его усадки, а «непослушные» чурбачки пристукивают, до полной стабилизации всех процессов. В качестве наполнителя я использовал песчано - гравийную смесь (ПГС), купленную для обустройства подушки, но практика показала, что использовать можно любой сыпучий материал. Если спилы укладываются плотно, то подсыпка за счет малого объема долго остается рыхлой, а уплотнить ее можно обычным поливом из лейки, если не хочется ждать дождя. Укладывая дорожку, я столкнулся с нехваткой заготовленных спилов, но визит в соседям, а потом за сушняком в рощу здорово выручили меня.

Появившийся на дорожке сорняк, подсказал идею использования в качестве верха наполнителя плодородной земли и высева на нее газонной травы, устойчивой к вытаптыванию. Уже через месяц и первой подстрижки, обувь отпала сама собой, как ненужный элемент, позволяя ходить босиком, сбрасывая негатив и восстанавливая единение с природой. Эффект лесной тропинки и возможность босых прогулок потребовали от меня дополнительных затрат времени для стрижки травы и покупки электрического триммера, но получаемая радость выше описания ее словами.

На этом бы можно было и закончить, но хочется отметить, что дорожки на даче обошлись мне практически даром, затраты оказались минимальными, а двор с годами весь опутался «лесными» тропками, радуя не только внешним видом, но удобством и практичностью. Сосед тоже подхватил эту декоративную идею, но имея каменный дом, решил сделать дорожку значительно шире и уложил в дорожку камни.