Кукушкин лён или сфагнум?

При строительстве дома, даже деревянного, приходится решать множество вопросов связанных с энергосбережением. Среди них – возможные способы утепления стен, пола, потолка. Благо, что сегодня строительный рынок предлагает разнообразные теплоизолирующие минеральные, полимерные утеплители, паклю, джут. А наши предки весьма успешно утепляли свои дома и баньки, применяя для этих целей отличный природный строительный материал - мох. Именно тогда появилось выражение «мшить избу».

Справедливости ради, следует отметить, что для строительства пригоден далеко не любой мох, а только торфообразующий. Таких – два:

  • мох сфагнум
  • и «кукушкин лен».

Поскольку это торфообразующие растения, понятно, что произрастают они на заболоченной местности. Их можно найти в таежных лесах - долгомошниках, тундре и, разумеется, на строительном рынке. Мох сфагнум продают как сопутствующий товар в торговых организациях, реализующих продукцию растениеводства.

Возникает правомерный вопрос: в чем заключаются преимущества мхов перед прочими утеплителями? В стародавние времена привлекала их доступность, дешевизна и не только… Сегодня мох сфагнум и «кукушкин лен» востребованы как экологически чистые утеплители. Если вы безусловный приверженец экологии – этот утеплитель для вашего деревянного дома.

Сфагнум

Мох сфагнум обладает и другими замечательными достоинствами. Его уникальная капиллярная структура обеспечивает ему высокую гигроскопичность. Он отлично сорбирует влагу и так же легко отдает ее обратно. Впитывающая способность его в разы превышает впитывающую способность ваты. Будучи уложенным в качестве утеплителя, мох сфагнум является как бы регулятором влажности в помещении. При избытке он поглощает влагу, при понижении влажности – отдает ее обратно, способствуя созданию благоприятного комфортного климата в помещении.

Удивительны и его бактериологические свойства. Наверняка, Вы осведомлены о различных находках органического происхождения, пролежавших в торфяных болотах не одну сотню лет и не претерпевшие существенных разрушений. Это объясняется не столько отсутствием кислорода как окислителя, а скорее наличием в торфе противогнилостного вещества – сфагнола. Именно он защитит ограждающие поверхности вашего строения от различных грибков и насекомых.

Мох сфагнум успешно применялся как перевязочный материал во времена прошлых войн. В Германии его вновь используют в медицине. Теми же самыми свойствами обусловлен успех его широкого применения в растениеводстве.

Кукушкин лен

Мох «кукушкин лен», к сожалению, не обладает столь замечательными антибактерицидными свойствами и по своему виду и структуре несколько отличается от сфагнума, хотя тоже относится к классу лиственных мхов. Он достигает в длину до 50-ти см. Ему также присущи высокие теплоизолирующие свойства. Он не подвержен гниению. Растение чем-то отдаленно напоминает лен.

Если мох сфагнум преимущественно имеет красноватую и бурую окраску, мох «кукушкин лен» окрашен в зеленые тона.

Технология

При использовании этих мхов в качестве межвенцового утеплителя следует иметь в виду, что технология их укладки несколько отличается от технологии укладки для пакли и джута. Паклю и джут укладывают стандартным способом вдоль бревен или бруса в то время как и мох сфагнум, и «кукушкин лен» укладываются поперек. В дальнейшем свисающие пряди следует подвить и произвести конопатку стандартными способами и материалами.

И еще один существенный момент, о котором нежелательно забывать. Прежде чем укладывать мох, его необходимо примерно в течение двух недель подсушить. Излишняя влага чревата…. Пересушивать также не стоит, поскольку сухой мох сыпуч. Постепенно он высохнет и в полной мере проявит свои теплоизолирующие и антибактерицидные свойства.

Бытует мнение, что мох порождает неадекватный запах. Вспомните выражение «замшелый запах». К этому классу мхов оно неприменимо. В Шотландии мох сфагнум используют в технологии изготовления высококачественного виски. Неужели неубедительно?!